The quality of life of aged people living in homes for the aged La calidad de vida de la persona de edad avanzada institucionalizada en hogares de ancianos A qualidade de vida da pessoa idosa institucionalizada em lares - António José Pereira dos Santos Almeida; Vitor Manuel Costa Pereira Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2008)
This is a descriptive cross-sectional study. The sample consisted of 93 aged people, divided among four institutions in the municipality of Lamego (Portugal). The purpose of this study was to investigate the quality of life of the sample and the factors affecting it, and identify the degree of dependence in basic daily living activities. The data was collected using the following: i) a bio-relational questionnaire, ii) a quality of life evaluation scale, and iii) the Katz Index. In terms of the quality of life of the institutionalized aged people, 51.6% include themselves in the group with quality of life, and it was observed there was a positive correlation between the Katz index and the quality of life index in the institutionalized aged people. There were no differences in the quality of life index regarding gender, marital status, degree of education, and the presence of pain in the institutionalized aged people. Se trata de un estudio del tipo descriptivo y transversal, englobando una muestra con 93 ancianos, divididos en cuatro instituciones del Concejo de Lamego (Portugal), con el objetivo de conocer la calidad de vida, y los factores que la influencian, e identificar el grado de dependencia en las actividades básicas de la vida diaria. En la recolección de los datos se utilizó: i) formulario bio-relacional del anciano, ii) la planilla de evaluación de la calidad de vida del anciano, y iii) el índice de Katz. De las personas ancianas institucionalizadas, 51,6% están incluidas en el grupo con calidad de vida, existiendo una correlación positiva entre el índice de Katz y el índice de calidad de vida del anciano institucionalizado. El índice de calidad de vida no cambia en función del sexo, del estado civil, del nivel de instrucción y de la existencia de dolor de la persona anciana institucionalizada. Trata-se de estudo do tipo descritivo e transversal, englobando amostra com 93 idosos, divididos por quatro instituições do Concelho de Lamego (Portugal), com o objetivo de conhecer a qualidade de vida, e fatores que a influenciam, e identificar o grau de dependência nas atividades básicas da vida diária. Na recolha de dados utilizou-se: i) formulário bio-relacional do idoso, ii) a grelha de avaliação da qualidade de vida do idoso e iii) o índice de Katz. Das pessoas idosas institucionalizadas, 51,6% referem se incluir no grupo com qualidade de vida, existindo correlação positiva entre o índice de Katz e o índice de qualidade de vida do idoso institucionalizado. O índice de qualidade de vida não difere em função do sexo, estado civil, nível de instrução e da existência de dor da pessoa idosa institucionalizada.