PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEKOLAH PADA TINGKAT PEMAHAMAN PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 2 TUBAN - Eny Kusnita (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, status sosial ekonomi orang tua, dan dukungan sosial teman sekolah pada tingkat pemahaman pelajaran akuntansi di SMK Negeri 2 Tuban. Populasi dalam penelitian kelas XI program studi keahlian akuntansi SMK Negeri 2 Tuban tahun pelajaran 2013/2014 dan jumlah sampel sebanyak 86 siswa menggunakan teknik proposional random sampling. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan kecerdasan emosional, status sosial ekonomi orang tua, dan dukungan teman sekolah berpengaruh terhadap tingkat pemahaman pelajaran akuntansi. Namun secara parsial yang tidak signifikan adalah status sosial ekonomi orang tua terhadap tingkat pemahaman pelajaran akuntansi.