Desempeño hospitalario en un sistema de salud segmentado y desigual: Chile 2001-2010 - Camilo Cid; Cristian A. Herrera; Lorena Prieto (Instituto Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo. Analizar las diferencias en los resultados en salud según condiciones observadas de los hospitales,en particular su tipo de propiedad:hospitales públicos,privados sin fines de lucro (PSL) y privados con fines de lucro (PCL).Material y métodos. Se utilizó información de egresos hospitalarios en Chile entre 2001 y 2010 con un total de 16 205 314 altas de 20 hospitales públicos, 6 de PSL y 15 de PCL. Se seleccionó una muestra de pacientes con infarto al miocardio (IAM) y accidente cerebrovascular (ACV). Se estimó una regresión probit utilizando como variable dependiente la mortalidad intrahospitalaria y controlando por variables como estado de salud, nivel socioeconómico y características del hospital. Resultados. Los hospitales privados tienen menor riesgo de mortalidad intrahospitalaria: 1.3% en PSL y 0.7% en PCL, mientras que en los hospitales públicos el riesgo llega a 3.5%. Conclusiones. Este análisis muestra las inequidades que el sector público tiene respecto de los demás sectores.