Reporte de caso. Aneurisma roto de la arteria basilar, hallazgo en autopsia médico legal - Loany David; Julissa Villanueva (Ministerio Público de Honduras, 2020)
Los aneurismas intracraneales son causa importante de hemorragia subaracnoidea produciendo muerte súbita en la población adulta. Los desarrollados en el sistema vertebrobasilar presentan una frecuencia de 1-1,5 por cien mil individuos por año y los restringidos a la arteria basilar son aún más raros. Se presenta el caso de rotura de un aneurisma sacular, congénito, de la arteria basilar; encontrado en autopsia como causa de muerte de una mujer de 51 años, sin antecedentes patológicos, la cual fue encontrada sin vida en su domicilio. Desde el punto de vista médico legal, este reporte orienta al médico forense, sobre la importancia de sospechar etiología vascular en aquellas autopsias con ausencia de trauma al examen externo y con presencia de hemorragia subaracnoidea. Por su ubicación infrecuente, los aneurismas localizados en la arteria basilar requieren se tomen en cuenta una serie de factores para su adecuado abordaje.