Tendência dos diferentes domínios da atividade física em adultos brasileiros: dados do Vigitel de 2006-2016 - Patricia Haranaka Ide; Maria Silvia Amicucci Soares Martins; Neuber José Segri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2020)
Resumo Objetivou-se analisar a tendência dos diferentes domínios da atividade física em adultos brasileiros segundo sexo, faixa etária e escolaridade. Foram utilizados os dados do sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), no período de 2006 a 2016, em todas as capitais brasileiras e no Distrito Federal. As principais questões do Vigitel que foram relevantes para este estudo tratam da prática de atividade física no tempo livre, deslocamento, ocupacional e doméstico. A análise de tendência foi obtida usando-se a regressão de Prais-Winsten, levando-se em conta o nível de significância igual a 5%. Os resultados gerais encontrados apontaram tendência crescente para atividade física no tempo livre, sendo 14,9% em 2006 e 20,8% em 2016, apresentando um aumento anual significativo de 3,6%, porém, nos demais domínios, foram estacionárias. A tendência também foi crescente para ambos os sexos no tempo livre, já no domínio ocupacional foi observada tendência decrescente para os homens (-0,6%) e no doméstico para as mulheres (-1,9%), que passou de 71,6% em 2006 para 55,6% em 2016. Foram encontradas tendências decrescentes entre aqueles com 20-29 anos no domínio ocupacional (-1,6%) e doméstico (-4,3%), 30-39 anos no deslocamento (-5,9%), doméstico (-1,6%) e para os indivíduos que tiveram ≥ 12 anos de estudos no domínio ocupacional (-0,6%). A meta mais importante para a saúde pública, relacionada à atividade física, é aumentar esta prática entre aqueles que atualmente não realizam nenhuma modalidade.