Implementasi Kebijakan Sekolah Dasar dalam Menghadapi Asesmen Kompetensi Minimum - Nur Iman; Nasir Usman; Bahrun Bahrun (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: To face the minimum competency assessment, preparation is needed by the school and teachers. This study aims to determine the implementation of school policies in preparing students to face the minimum competency assessment at the Elementary School 1 Peukan Pidie. The method used is a qualitative method with a descriptive approach and data obtained from observations, interviews, and documentation studies. The study results indicate that the minimum competency assessment is still a new thing for schools and teachers. Implementation of policies related to minimum competency assessment by the Elementary School 1 Peukan Pidie provides books to support minimum competency assessment and increase student learning hours. However, this policy cannot be implemented optimally due to the Covid-19 pandemic. Factors supporting the policy at the Elementary School 1 Peukan Pidie are the support and proactive attitude of the principal and the availability of supporting books for teachers and students. Abstrak: Untuk menghadapi asesmen tersebut tentunya diperlukan persiapan oleh sekolah dan guru agar siswa dapat mengikuti asesmen dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi kebijakan sekolah dalam mempersiapkan siswa menghadapi asesmen kompetensi minimum di Sekolah Dasar Negeri 1 Peukan Pidie. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen kompetensi minimum masih menjadi hal yang baru bagi sekolah dan guru. Implementasi kebijakan terkait asesmen kompetensi minimum oleh SD Negeri 1 Peukan Pidie berupa penyediaan buku penunjang asesmen kompetensi minimum dan penambahan jam belajar siswa. Namun kebijakan tersebut tidak dapat diimplementasikan maksimal karena kondisi pandemi covid-19. Faktor pendukung kebijakan di SD Negeri 1 Peukan Pidie adalah dukungan dan sikap proaktif kepala sekolah dan tersedianya buku penunjang untuk guru dan siswa.