Ablación septal con alcohol de rescate en miocardiopatía hipertrófica obstructiva y tormenta eléctrica refractaria - Piero Custodio-Sánchez; Marco A. Peña-Duque; Santiago Nava-Townsend; Hugo Rodríguez-Zanella; Gabriela Meléndez-Ramírez; Eduardo A. Arias (Permanyer, 2020)
PRESENTACIÓN DEL CASO Se presenta el caso de un varón de 51 años sin antecedentes médicos. Un mes antes de su ingreso comenzó con palpitaciones rápidas asociadas a diaforesis, náuseas y vómitos. El electrocardiograma y el Holter mostraron episodios recurrentes de taquicardia ventricular monomórfica (figura 1). En la exploración física se encontró un soplo expulsivo aórtico que aumentaba con la maniobra de Valsalva. La ecocardiografía transtorácica mostró una hipertrofia septal asimétrica obstructiva, con un diámetro septal máximo de 32 mm (figura 2A), un gradiente de 65 mmHg en el tracto de salida del ventrículo izquierdo y un movimiento anterior sistólico de la válvula mitral con insuficiencia moderada. La resonancia magnética cardiaca evidenció una fibrosis miocárdica extensa como factor de riesgo de muerte súbita (figura 2B y vídeo 1 del material adicional). Se inició tratamiento con amiodarona, propranolol y, como prevención secundaria, se implantó un desfibrilador automático. El paciente reingresó a los 4 meses en tormenta eléctrica, con múltiples descargas apropiadas por el dispositivo implantado. Se administró sedación profunda, ventilación mecánica y soporte hemodinámico, y se decidió realizar un bloqueo del ganglio estrellado; sin embargo, la evolución fue desfavorable y el paciente persistió con episodios de taquicardia ventricular,...