A educação no retorno às aulas pós-pandemia: a visão de professores em exercício de direção sindical - Katia Reis de Souza; Gideon Borges dos Santos; Andréa Maria dos Santos Rodrigues (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O objetivo deste artigo consiste em problematizar mudanças ocorridas nos processos de trabalho docente com foco no retorno presencial às aulas, pós-pandemia e suas implicações para a saúde do professor. Trata-se de uma pesquisa social de caráter qualitativo e de natureza pedagógica, com ênfase em estratégias participativas de produção de conhecimento. Utilizou-se a metodologia da Comunidade Ampliada de Pesquisa adaptada para o ambiente virtual. Para coleta das informações, realizaram-se duas oficinas virtuais, cujas discussões foram analisadas conforme a técnica da análise de conteúdo temática, obtendo-se as seguintes categorias: "mudanças no trabalho em escolas"; "tempo tecnológico de trabalho e horas extraclasse não remuneradas"; "defasagens e cansaço pós-pandêmico"; "saúde nos rescaldos da pandemia"; e "o papel pedagógico da vigilância sindical pela saúde". Por fim, observou-se a importância do papel pedagógico da vigilância sindical pela saúde em contexto de adversidades social e política.