População de Aedes aegypti (l.) em área endêmica de dengue, Sudeste do Brasil Aedes aegypti (l.) population in an endemic area of dengue in the Southeast Brazil - Eudina AM de Freitas Barata; Antônio Ismael P da Costa; Francisco Chiaravalloti Neto; Carmen M Glasser; José Maria S Barata; Delsio Natal (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Estudar a população de Aedes aegypti em área de transmissão de dengue sob o ponto de vista de freqüência, distribuição espacial, paridade, desenvolvimento ovariano e conteúdo do intestino médio. MÉTODOS: O estudo foi realizado na cidade de São José do Rio Preto, SP. Foram selecionados dois setores, um com nível socioeconômico baixo e outro com nível médio. As observações foram realizadas entre 1996 e 1997. Foram feitas capturas no intra e peridomicílios com capturadores elétricos manuais. São dados detalhes das dissecções para estudo do estado fisiológico das fêmeas e da classificação utilizada. RESULTADOS: Capturaram-se 188 machos e 189 fêmeas. Obteve-se um índice de 0,46 fêmeas por casa. Dos machos e das fêmeas capturados, estavam no intradomicílio, respectivamente, 82,4% e 87,3%. Encontrou-se maior proporção de fêmeas no setor de nível socioeconômico mais baixo e com maior concentração populacional. Foram analisadas 148 fêmeas, sendo 27,0% nulíparas e 10,1% oníparas. As demais foram classificadas nas fases III a V de Christophers e Mer (C & M) com 28,0% destas contendo sangue de coloração vermelha no intestino médio. Das fêmeas, 87,9% já haviam praticado a hematofagia. CONCLUSÕES: A espécie revelou grande tendência à endofilia. A proporção de nulíparas foi superior a de oníparas, apesar da maioria das fêmeas ser classificada nas fases III a V de C & M. Chama atenção o elevado percentual das fêmeas que praticaram a hematofagia e a ocorrência de não concordância gonotrófica. OBJECTIVE: A Aedes aegypti population from an area of dengue transmission was studied to determine mosquito's frequency, spatial distribution, parity, its ovarian development and midgut contents. METHODS: The study carried out in São José do Rio Preto country, São Paulo, SP, Brazil. Low and intermediate socioeconomic level regions were chosen to the study, which was carried out 1996 and 1997. Using a manual electric aspirator, captures were performed inside and outside the houses. Dissections were conducted to allow classify female mosquitoes according to their physiologic state. RESULTS: One hundred and eighty-eight males and 189 females were captured in both regions. A general index of 0.46 Ae. aegypti females per house was determined. Of the total sample, 82.4% of males and 87.3% of females were collected indoors. Greater proportions of females were found in the region of low socioeconomic level, and higher population density. One hundred and forty-eight female mosquitoes were analyzed: 27.0% were nulliparous and 10.1% parous. The rest were classified as Christophers and Mer's (C & M) phases III to V, 28.0% of which had red blood in their midgut. Of the total female population, 87.9% had bloodmeals. CONCLUSIONS: The mosquito species revealed a high degree of endophily. There was a higher proportion of nulliparous mosquitoes, although the majority of the females were classified as C & M's phases III to V. These results highlight both the great number of females who had had bloodmeals, and the lack of gonotrophic concordance.