Características de usuários frequentes de serviços de urgência: revisão integrativa - Aline Marques Acosta; Maria Alice Dias da Silva Lima (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.17526 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.17526   RESUMO Este estudo teve como objetivo identificar e analisar a produção de conhecimento sobre as características dos usuários frequentes dos serviços de urgência. Realizou-se uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Science Direct, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados 26 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Evidenciou-se que, de modo geral, usuários frequentes têm mais chances de ser do sexo feminino, ter idade entre 30 e 65 anos e ser desempregado. São geralmente socioeconomicamente mais vulneráveis e apresentam problemas de saúde precários, utilizando, dessa forma, frequentemente outros serviços de saúde. Destaca-se a falta de estudos sobre o tema no âmbito nacional, como também a escassez de literatura internacional com evidências fortes. Descritores: Enfermagem em Emergência; Serviços Médicos de Emergência; Serviço Hospitalar de Emergência.