Perfil del estilo de vida en docentes y administrativos de una universidad pública de Colombia - Sergio Charry-Mendez; Esperanza Cabrera-Díaz; Pedro León Reyes-Gaspar (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Objetivo: Determinar los comportamientos del estilo de vida en docentes y administrativos de una universidad pública de Colombia. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa descriptiva de corte trasversal. El tamaño de la muestra fue de 178 docentes y administrativos, mediante un muestreo aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario auto diligenciado compuesto por una ficha sociodemográfica y el instrumento fantástico, diseñado por el Departamento de Medicina Familiar de la Universidad McMaster de Canadá, ajustado por el investigador Pedro Reyes Gaspar, obteniendo un Alfa de Cronbach, de 0,706, y un coeficiente de Spearman Brown r=0,616 y la correlación dos mitades de Guttman r=0,615. Los datos se trabajaron a través del programa SPSS versión 24, mediante análisis estadístico descriptivo univariado de frecuencias y tablas de contingencia. Resultados: El 40% de la población no es activa físicamente, más de la mitad de los docentes y administrativos aseguran que no ingieren una dieta adecuada, el 26% casi nunca duermen bien y se sienten descansados, el 29% algunas veces duerme bien y descansa. El 50% algunas veces es capaz de hacer frente al estrés en sus vidas y 10% casi nunca puede manejar el estrés. Se identificó riesgo en salud en los docentes en las dimensiones de actividad física, nutrición, sueño y estrés (p.000) en comparación con los administrativos. Conclusiones: Se halló que el perfil de estilo de vida en docentes y administrativos de una universidad pública de Colombia se caracteriza por la inactividad física, una mala alimentación, un mal manejo del estrés y trastornos del sueño.