Caracterização epidemiológica dos casos de varicela em pacientes internados em um hospital universitário da cidade do Recife Epidemiological characterization of varicella cases in patients of a university hospital located in Recife - Karina Siqueira dos Anjos; Marília Monteiro Emídio Ferreira; Maria do Céu Arruda; Karla da Silva Ramos; Ana Paula Regazzi Magalhães (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
A varicela é uma doença cosmopolita, com contagiosidade extremamente acentuada, causada pelo vírus Varicela - Zoster. Embora considerada uma doença benigna da infância, atualmente tem-se demonstrado uma crescente incidência de complicações severas com um alto potencial de morbi-mortalidade em crianças e adultos previamente saudáveis. O trabalho tem como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de varicela em pacientes internados em um hospital universitário da cidade do Recife. Trata-se de um estudo do tipo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2005 em pacientes internados por varicela no Hospital Universitário Oswaldo Cruz da cidade do Recife. Observou-se que, do total de 255 pacientes internados por varicela, 53% eram do sexo masculino; 77,3% dos casos apresentaram como complicação predominante as infecções bacterianas secundárias da pele, sendo a celulite a mais freqüente, em 48,1% dos casos; verificou-se que 2% evoluíram a óbito; constatou-se na análise dos custos e benefícios que ocorreria uma economia de R$ 61.710,00 se a população em estudo fosse vacinada. A pesquisa apresenta dados que fundamentam a importância da redução no número de casos da doença, tendo em vista que existe a possibilidade de uma evolução não satisfatória e, inclusive, evolução ao óbito. Nesse sentido, esses achados poderão nortear os gestores de saúde na adoção de condutas preventivas e no planejamento das ações de saúde. Varicella is an extremely contagious cosmopolitan disease. It is caused by the Varicella-Zoster Virus¹. Although it is not considered harmful in childhood, it has currently shown a rising incidence in several complications with a high mortality potential in previously healthy children and adults. The present work had as objective to characterize the epidemiological profile of varicella cases in patients of a university hospital located in Recife. It is a descriptive-exploratory study with a quantitative approach, performed from January 2004 to January of 2005, with patients admitted with varicella in a university hospital, Oswaldo Cruz, in Recife. Out of a total of 225 patients hospitalized with varicella, 53% were male; in 77.3% of cases, secondary bacterial infections were identified as the main complication, of which cellulites was the most frequent with 62.2% of cases; patients evolved to cure, albeit 2% of cases led to death. The cost-effectiveness study proved that R$ 61,710 would be saved if the study population had been vaccinated. Data shown in this research bring on the rationale of the importance of reduction in the number of cases of the disease, because there is a possibility of a non-satisfactory clinical course leading to death. In this sense, findings may lead managers to adopt preventive measures and plan health actions.