Tango: atração e relutância - Ester Buffa (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo Neste ensaio, a autora escreve sobre os prazeres que sente quando dança, especialmente, tango. Organizou o texto em duas partes. Na primeira, trata de algumas concepções divergentes de se encarar o corpo e a alma ou mente, considerando-os nos seus aspectos de conservação e transgressão. Para tanto, partiu das concepções gregas sobre corpo e alma, mencionou o filósofo R. Descartes, recorreu ao também filósofo B. Espinosa, principalmente quando trata das afecções, isto é, das ações e paixões da alma e do corpo. Comentou, ainda, N. Bonder que também se preocupou com estas questões, seguindo os traços de Espinosa. Na segunda parte, dá asas à sua subjetividade mostrando os prazeres que sente ao dançar tango. Palavras-chave: Corpo. Dança. Tango. Tango: attraction and reluctance Abstract In this essay, the author writes about the pleasures she feels when she dances, especially tango. She organized the text in two parts. In the first, it deals with some divergent conceptions of facing the body and the soul or mind, considering them in their aspects of conservation and transgression. For that, he started from the Greek conceptions about body and soul, mentioned the philosopher R. Descartes, he also resorted to the philosopher B. Espinosa, mainly when he deals with the affections, that is, the actions and passions of the soul and the body. The intellectual N. Bonder also commented that he was also concerned with these issues, following Espinosa's traits. In the second, she gives vent to his subjectivity, showing the pleasures she feels when dancing tango. Keywords: Body. Dance. Tango. Tango: atracción y reluctancia Resumen En este ensayo, la autora escribe sobre los placeres que siente cuando baila, especialmente el tango. Organizó el texto en dos partes. En el primero, trata con algunas concepciones divergentes de enfrentar el cuerpo y el alma o la mente, considerándolas en sus aspectos de conservación y transgresión. Para eso partió de las concepciones griegas sobre el cuerpo y el alma, mencionó el filósofo R. Descartes, también recurrió al filósofo B. Espinosa, principalmente cuando se trata de los afectos, es decir, las acciones y pasiones del alma y del cuerpo. El intelectual N. Bonder también comentó que a él también le preocupaban estos temas, siguiendo los rasgos de Espinosa. En el segundo, da alas a su subjetividad mostrando los placeres que siente al bailar tango. Palabras clave: Cuerpo. Danza. Tango.