Biópsia de pele e seu estudo histológico: por quê? para quê? como? parte II Skin biopsy with histopathologic analysis: why? what for? how? part II - Betina Werner (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
A biópsia de pele é um procedimento de rotina na prática da Dermatologia. No entanto, se alguns cuidados não forem observados a relação custo/benefício será desfavorável. Decisão do local anatômico mais apropriado e da lesão com as alterações histológicas mais características da onde será colhido o fragmento de pele, por exemplo, são fundamentais. Este artigo discute estas e outras variáveis que influenciam diretamente no grau de satisfação do Dermatologista que realizou a biópsia de pele, do Patologista que a analisou e do Paciente que a sofreu. Skin biopsy is a common procedure in Dermatology practice. The cost-benefit ratio, though, can be unfavorable if attention is not paid to specific details in performing a skin biopsy. For example, proper selection of anatomical site and best lesion to perform a biopsy are very important. The present article discusses those and other variables that directly influence the satisfaction level of the Dermatologist who undertakes it, the Pathologist who analysis it and the Patient of whom the biopsy is taken.