La gestión de proyectos de innovación educativa basados en el aprendizaje cooperativo: análisis para su implementación - Carlos Monge López; David Montalvo Saborido (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
El aprendizaje cooperativo es una estructura de aprendizaje con unos elementos determinados y que conlleva diversos beneficios, tanto para el alumnado a nivel individual como para el grupo-clase, el profesorado y el centro educativo en general. Por ello, considerar su implementación en las aulas puede llegar a ser elemental para la mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje, partiendo de la idea de que ello es una innovación educativa. Siguiendo un modelo de implementación dividido en cuatro niveles diferentes (la cultura de la cooperación, la red de aprendizaje, la unidad didáctica cooperativa y, finalmente, la red de enseñanza), la gestión de Proyectos de Innovación Educativa basados en el aprendizaje cooperativo lleva asociada una serie de facilidades y dificultades. Concretamente, estos restrictores e impulsores se encuentran ligados a dos elementos: (1) a la innovación educativa como tal y (2) al modelo de implementación seguido. En síntesis, la formación del profesorado es concebida simultáneamente como un problema y una solución, la evaluación debe abordarse desde la investigación y reflexión, los asesores/expertos son percibidos como facilitadores del cambio educativo y, por último, la implementación del aprendizaje cooperativo no depende de cuáles sean los contenidos curriculares, sino de cómo el profesorado los organiza. En conclusión, saber qué variables actúan como facilitadoras y restrictoras, además de conocer cómo la hacen, es un aspecto esencial para la gestión de innovaciones enfocadas al aprendizaje cooperativo en las aulas.