Práticas não convencionais em saúde por familiares e vínculos afetivos de pacientes críticos Unconventional health practices by family and affective bonds of critic patients - Jocelly de Araújo Ferreira; Alana Dionízio Carneiro; Priscilla Tereza Lopes de Souza; Nayda Babel Alves de Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: averiguar a aplicabilidade das práticas não convencionais na saúde de visitantes com vínculos afetivos e/ou familiares de pacientes críticos. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, realizado nos ambientes de atendimento ao paciente crítico do Hospital Estadual de Emergência e Trauma, na cidade de João Pessoa - Paraíba. A amostra foi composta por 100 familiares. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pelo Software Statistical Package for Social Sciences. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o número 328.320.  Resultados: Observou-se aplicabilidade, conhecimento e boa aceitação na utilização de algumas práticas não convencionais, por familiares e por vínculos afetivos de pacientes críticos. Conclusão: As práticas não convencionais proporcionam um cuidado integral ao indivíduo, aos familiares e vínculos afetivos. Os familiares e vínculos afetivos transmitem uma grande confiabilidade destas práticas, reconhecendo-as e integrando-as como componente fundamental para a influência do seu uso. Descritores: Terapias complementares, Cuidados críticos, Ações terapêuticas.