Características clínicas e gravidade de pacientes internados em UTIs públicas e privadas - Lilia de Souza Nogueira; Regina Marcia Cardoso de Sousa; Katia Grillo Padilha; Karina Mitie Koike (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
La investigación tuvo como objetivo comparar las características clínicas, evolución y gravedad de pacientes adultos ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos públicas y privadas. Este es un estudio retrospectivo, longitudinal y cuantitativo de 600 pacientes ingresados en cuatro Unidades de Cuidados Intensivos en São Paulo, Brasil. Fueron encontradas diferencias entre los pacientes de los hospitales privados y públicos para las variables: edad, procedencia, tiempo de internación y mortalidad en la unidad crítica, insuficiencia cardiológica, hematológica, neurológica y renal, además de algunas comorbilidades. Los resultados revelan la importancia de se analizar las características clínicas y la asistencia prestada en las instituciones públicas, en comparación a la tasa de mortalidad. La Enfermera de Cuidados Intensivos puede ayudar a cambiar esta situación, ya que tiene un papel de liderazgo en la planificación de la atención y la provisión de recursos para cuidados intensivos.