CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: APROXIMAÇÕES COM A EDUCAÇÃO POPULAR - Osmar Lottermann; Marileia Gollo de Moraes; Tarcisio Samborski (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este trabalho apresenta o registro e uma reflexão sobre os objetivos e a aproximação pretendida entre o Curso de Pós-Graduação Especialização Em Educação de Jovens e Adultos - com ênfase em Educação do Campo, ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - Campus Santo Augusto, através do edital n.º 02/2010, da Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão e os preceitos da Educação Popular. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental, pois revisitamos o Edital, o Projeto Pedagógico e os Trabalhos de Conclusão, que não receberam análise até o momento. Partiu-se da hipótese de que há uma identidade entre o curso e a Educação Popular. A pesquisa procura responder duas questões: Em que contexto foi possível realizar o curso? É possível afirmar que esse curso foi constituído e desenvolvido a partir de referenciais teóricos e práticos da Educação Popular? Tomou-se como objeto de análise o texto do edital que possibilitou o financiamento do curso, o Projeto Pedagógico e os trabalhos de conclusão de curso. Procurou-se identificar as intencionalidades e o que elas têm em comum com o campo conceitual e os compromissos da Educação Popular, sobretudo no que se refere aos referenciais teóricos utilizados nos documentos de criação, nas ementas das disciplinas e mesmo nos textos dos Trabalhos de Conclusão de Curso analisados.