Encuesta de caracterización del cuidado de la diada cuidadorfamiliar - persona con enfermedad crónica - Lorena Chaparro; Beatriz Sánchez; Gloria Mabel Carrillo (Universidad Francisco de Paula Santander, 2014)
Objetivo: Desarrollar y validar la encuesta de caracterización para el cuidado de una diada persona con enfermedad crónica - cuidador familiar para ser utilizada en el contexto Latinoamericano. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo orientado a la identificación de las necesidades básicas de información para el cuidado de una diada mediante la elaboración y validación de una encuesta denominada encuesta de caracterización del cuidado de la diada persona con enfermedad crónica- cuidador familiar. Resultados: La encuesta de caracterización para el cuidado de una diada persona con enfermedad crónica - cuidador familiar contiene 42 ítems y tres dimensiones que evalúan las condiciones y perfil socio demográfico de la diada, la percepción de carga y apoyo y los medios de información y comunicación. Conclusiones: La encuesta desarrollada y validada cuenta con las variables necesarias para la caracterización de una diada persona con enfermedad crónica - cuidador familiar en el contexto de América Latina.