La inmigración marroquí en España: Género y educación - Vicente Llorent Bedmar; Mª Teresa Terrón Caro (Universidad de Navarra, 2013)
Realizamos la presente investigación con el objetivo de estudiar ciertos aspectos que inciden en la educación que hijas e hijos de inmigrantes marroquíes reciben en su ámbito familiar tras su migración, así como analizar los cambios socioeducativos que han acontecido en este proceso. Recurrimos a la entrevista semiestructurada y a la observación participante, utilizando el estadígrafo chi cuadrado de Pearson para el análisis de los datos. Concluimos afirmando que la educación dentro del ámbito familiar es diferenciada en función del género, con independencia de variables tales como su zona de procedencia (rural-urbana) o nivel escolar de sus madres. Sin embargo, dependiendo de la variable tiempo de estancia en España, el proceso migratorio implica una serie de transformaciones en las propias mujeres -grado de autonomía, choque cultural, roles de los cónyuges-, y en la percepción que tienen sobre las influencias de la cultura occidental en determinados aspectos de la educación de sus hijas.