Áreas geográficas de producción de maíz duro en la provincia de Loja -Ecuador - Flor Noemi Celi Carrión; Diego Fernando Pineda Arévalo; Carlos Nelson Cobos Suárez (University of Las Tunas, 2023)
El objetivo de este artículo es realizar un diagnóstico de las áreas de producción de maíz duro en la provincia de Loja, recalcando que el trabajo deriva del proyecto de investigación denominado Análisis contable - financiero y de rentabilidad en el proceso de producción de maíz en la Provincia de Loja. El maíz (Zea mays L.) es un cereal considerado uno de los productos agrícolas más importantes, tanto para consumo humano como uso agroindustrial para preparación de alimentos balanceados, la mayor producción está localizada principalmente en la región costa, es el producto transitorio y el ciclo vegetativo es generalmente menor a un año, requiriendo de condiciones de clima, suelo y altitud óptimos para lograr la mayor producción. En el 2020 se cultivó una superficie de 34 344 hectáreas obteniendo 219 317 toneladas con un rendimiento 6,39 t ha-1, convirtiéndose en la tercera provincia con más producción de la gramínea. La investigación se desarrolla en los cantones Celica, Pindal y Zapotillo, para lo cual se procedió a referenciar las áreas geográficas de producción destinadas al cultivo, determinando que los productores de maíz están clasificados en pequeños (3 102), medianos (607) y grandes productores (524), dependiendo de los kits de semilla de alto rendimiento que siembran, las áreas cultivadas en los cantones investigados es 20 779,19 dando un volumen de producción de 150 327,27 toneladas, con un rendimiento de 7,20 t ha-1 y un total de productores de aproximadamente 4233.