Posicionamiento científico de la Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal en procedimientos anestésicos en endoscopia - Diego Angulo-Molina; Mario Peláez-Luna; Claudia Isabel Blanco-Vela; Héctor Espino-Cortés; Marco A. Chávez-Ramírez; Rodrigo Soto-Solís; Jessy M. Méndez-Sánchez; Luis Godínez-Martínez; Claudia Martínez-Camacho; Alejandra Noble-Lugo; Jordán Zamora-Godínez; Israel I. Hernández-Ortiz; et al. (Permanyer, 2021)
La sedación en procedimientos endoscópicos tiene el objetivo de disminuir la ansiedad y las molestias que el paciente pueda experimentar producto del procedimiento, así como facilitar la exploración endoscópica. En México todo procedimiento de sedación deberá ser realizado y supervisado por un anestesiólogo certificado. Sin embargo la Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal considera importante que los endoscopistas tengan conocimientos generales sobre las indicaciones, contraindicaciones y complicaciones de los procedimientos anestésicos en endoscopia, por lo que se realizó un posicionamiento al respecto.