Qualidade de vida e AIDS sob a ótica de pessoas vivendo com o agravo: contribuição preliminar da abordagem estrutural das representações sociais - Tadeu Lessa da Costa; Denize Cristina de Oliveira; Gláucia Alexandre Formozo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Trata-se de estudo descritivo, qualitativo, tendo por objetivos: identificar o conteúdo e a estrutura das representações sociais da qualidade de vida e da AIDS entre pessoas com a doença e analisar as relações estruturais entre tais representações. Os sujeitos foram 103 pessoas soropositivas de município norte fluminense, Brasil. Empregou-se técnica de evocação livre e hierarquizada de palavras aos termos indutores "AIDS" e "qualidade de vida da pessoa que tem AIDS", com análise pelo software EVOC. Foram identificados, como provável núcleo central da representação da AIDS, preconceito, tratamento, família e medicações e, para a qualidade de vida, os mesmos componentes, acrescidos de boa alimentação e trabalho. Assim, elaborou-se hipótese de interação representacional do tipo coordenada, em conjunção, com encaixamento entre as duas representações, com implicações para a apropriação simbólica e avaliação da qualidade de vida pelas pessoas vivendo com a doença. Esses achados consistem em subsídios para abordagens coletivas e individuais em saúde para melhoria da qualidade de vida desse grupo.