أثر السلوك غير المتماثل للتكلفة على تحليل التكلفة -الحجم- الأرباح وانعكاساته على جودة معلومات المحاسبة الإدارية ــ بحث تطبيقي - منير علي مدهش قحطان (Taez University, 2021)
تمثل هدف البحث في تقديم المزيد من الأدلة التجريبية على السلوك غير المتماثل للتكلفة في الشركات الصناعية السعودية، وقياس أثر تضمين هذا السلوك على تقديرات تحليل التكلفة -الحجم- الأرباح، وانعكاساته على جودة معلومات المحاسبة الإدارية.      ولتحقيق ذلك تم إجراء بحث تطبيقي على بيانات (42) شركة صناعية مسجلة ببورصة الأوراق المالية السعودية، بإجمالي (322) مشاهدة خلال الفترة من عام 2007-2015م. وقد استخدم البحث تحليل الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات البحث. وتوصلت نتائج البحث إلى أن سلوك تكاليف التشغيل في الشركات الصناعية السعودية يُظهر سلوكًا غير متماثل - لزج لأعلى، وأن هناك علاقة طردية معنوية بين حجم تكاليف التعديل ودرجة لزوجة التكلفة. كما بينت أنه في حالة زيادة (انخفاض) مبيعات الفترة السابقة يكون سلوك تكاليف التشغيل للفترة الحالية غير متماثل لزج لأعلى (لزج لأسفل). كما وفرت نتائج البحث دليلاً على أن سلوك التكلفة غير المتماثل يؤدي إلى تغييرات مفاهيمية رئيسة في العديد من تطبيقات تحليل التكلفة - الحجم- الأرباح (مثل تحليل التعادل واستخدام الموازنة المرنة للتخطيط والرقابة).