ANÁLISE DOS RISCOS DA SÍNDROME DE BURNOUT NOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Francisca Simone Pereira do Nascimento; Jocilene Silva Paiva; Edmara Chaves Costa; Aline Cruz dos Santos; Terezinha Almeida Queiroz; Samara dos Reis Nepomuceno (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: identificar os fatores de risco para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout entre os profissionais de enfermagem atuantes na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo exploratório, realizado nas unidades de Atenção Primária de um município do estado do Ceará, Brasil. Os dados coletados foram divididos em três categorias: cansaço emocional; despersonalização e realização pessoal; organizados em planilhas eletrônicas no Microsoft Excel e analisadas descritivamente. Resultados: dentre os fatores de risco, foi evidenciado que os profissionais acreditam que poderiam fazer mais pelas pessoas assistidas (21,6%) e sentem-se esgotados quando chega ao final do turno de trabalho (21,6%). Conclusão: existe a necessidade de analisar as condições de trabalho dos profissionais de enfermagem atuantes na atenção primária, pois estão inseridos em um ambiente com diversos fatores de risco para a Síndrome de Burnout, bem como implementar estratégias voltadas para a promoção da saúde ocupacional desses indivíduos, no intuito de fornecer uma melhor qualidade de vida e satisfação no ambiente laboral.