Avaliação dos efeitos de um programa sensório-motor no padrão da marcha de idosas - Adriana Arruda Barbosa Rezende; Iris Lima e Silva; Heron Beresford; Luiz Alberto Batista
INTRODUÇÃO: Muitas alterações que ocorrem com o envelhecimento têm impacto de natureza funcional e acarretam, como uma das consequências mais importantes, distúrbios na marcha de pessoas idosas. OBJETIVOS:: Avaliar a eficácia de um programa de treinamento sensório-motor, no padrão da marcha de mulheres idosas. MATERIAIS E MÉTODOS: Atendendo-se aos critérios de exclusão e inclusão, formou-se um grupo de voluntários constituído por 15 idosas, que foram submetidas à análise do padrão da marcha por meio da videometria, cujas imagens foram processadas pelo software DgeeMe, versão 1.0. Em seguida, elas foram submetidas a um treinamento sensório-motor, por meio de um circuito que incluiu oito estações de exercícios com estímulos proprioceptivos e de equilíbrio. A frequência do treinamento foi de três sessões semanais com duração de 30 minutos, durante dois meses. Depois disso, foi realizada nova análise da marcha, considerando-se os componentes temporais e espaciais. RESULTADOS: Apesar de melhora nos componentes temporais e espaciais da marcha, só foi verificada significância estatística para o resultado observado na variável comprimento da passada (p = 0,02). CONCLUSÃO: Concluiu-se que o treinamento sensório-motor, muito embora possa melhorar o equilíbrio do indivíduo idoso, trazendo-lhe segurança para desenvolver a marcha, pode não afetar diretamente essa função nos seus aspectos biomecânicos.