Atenção oferecida aos idosos portadores de hipertensão: Pesquisa Nacional de Saúde , 2013 - Rosália Garcia Neves; Suele Manjourany Silva Duro; Thaynã Ramos Flores; Bruno Pereira Nunes; Caroline dos Santos Costa; Andrea Wendt; Fernando César Wehrmeister; Elaine Tomasi
O objetivo foi avaliar a atenção oferecida por profissional de saúde aos idosos com hipertensão e as desigualdades, utilizando a escolaridade como indicador socioeconômico, no Brasil. Estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, em 2013. A atenção oferecida foi avaliada por meio dos indicadores: recomendações para alimentação saudável, manter o peso adequado, ingerir menos sal, praticar atividade física, não fumar, não ingerir bebida alcoólica em excesso, fazer acompanhamento regular e solicitação de exames de sangue e urina, eletrocardiograma e teste de esforço. As recomendações para ingerir menos sal (91%), alimentação saudável (88%) e fazer acompanhamento regular (88%) foram mais prevalentes. Idosos com ensino superior completo apresentaram maiores prevalências de recomendações para manter uma alimentação saudável (RP = 1,12), manter o peso adequado (RP = 1,21), praticar atividade física (RP = 1,29), acompanhamento regular (RP = 1,11), solicitação do teste de esforço (RP = 2,26) e recebimento de todos indicadores (RP = 2,14) em relação aos idosos sem instrução. A atenção oferecida por profissional de saúde está deficiente em todo o país. Além disso, as desigualdades ainda persistem. Tendo em vista o aumento da população idosa e das doenças crônicas não transmissíveis, são necessários esforços para melhorar a qualidade da atenção e diminuir as desigualdades.