CARACTERIZACIÓN DE LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN LA MUJER: MEDIA LUNA Characterization of interfamilial violence in women: Media Luna municipality - Yurieth Gallardo Sánchez; Rúber Luis Gallardo Arzuaga; Manuel Antonio Núñez Ramírez; María Esther Varela Vázquez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal con el objetivo de describir la percepción de la violencia intrafamiliar de las mujeres pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia (CMF) Pueblo Nuevo II del Municipio Media Luna en el período comprendido en el trienio 2005-2008. El universo estuvo constituido por 60 mujeres mayores de 60 años. Se aplicó una encuesta conformada por diferentes secciones: datos generales, conocimiento del maltrato, maltrato psicológico, maltrato físico, negligencia y abandono, maltrato familiar y comportamiento ante la violencia; que recogen algunas variables que ayudan a calzar el estudio. La violencia que más se emplea por parte de los familiares hacia las mujeres se observó que era la psicológica, seguida de abandono y negligencia. Luego de los hechos violentos, las mujeres asumen actitudes y comportamiento desfavorables para su desarrollo personal, tal es el caso de la tristeza, irritabilidad y pesimismo. En relación con la característica del agresor, predominó el cónyuge seguido por la madre y al deter minar el tipo de violencia y la edad de la mujer se concluyó que es la violencia psicológica la que más prevaleció entre los 25 y 59 años de edad. A descriptive, retrospective and cross-section study in order to describe the perception of familiar violence in women of the neighborhood " Pueblo Nuevo II" from the Municipality Media Luna in the period 2005 - 2008. The universe was constituted of 60 women older than 60 years. An opinion poll was applicated composed for different sections: general data, knowledge of mistreatment, psychological mistreatment, physical mistreatment, negligence and abandon, familiar mistreatment, behavior in front of the violence. Psychological violence is the most used from the relatives towards then, followed of abandon and negligence. Right after the violent facts the women assume attitudes and unfavorable behavior for his personal development, such case become sadness, irritability and the pessimism. The husband followed by the mother predominated in respect to the aggressor's characteristic. About the type of violence and the woman's age concluded that is most common was the psychological violence in women among the 25 and 59 elderly years.