Schwannoma orbitario. Presentación de un caso - Armando Rafael Milanés Armengol; Kattia Molina Castellanos; Carmelina Bermúdez Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
El schwannoma es un tumor benigno de la vaina de mielina compuesto por células de Schwann. Constituyen del 8 al 10 % de los tumores intracraneales. Se presenta el caso de una paciente de 37 años de edad, que acudió al Servicio de Oftalmología por presentar dolor ocular inespecífico sobre todo a los movimientos del globo ocular, proptosis y pérdida de visión del ojo izquierdo. Al examen físico ocular se comprobó disminución de la agudeza visual, una proptosis de 23 mm del ojo izquierdo, hipoquinesia pupilar con un defecto pupilar aferente relativo y al fondo de ojo signos de estasis papilar. En los estudios imagenológicos aparecieron: exoftalmos del ojo izquierdo, lesión hiperdensa retro-ocular de 25 x 20 mm. Se realizó proceder quirúrgico con toma de biopsia de la lesión. Se diagnosticó como schwannoma parcialmente encapsulado. A los tres meses se constató desaparición de los síntomas y de la proptosis así como recuperación visual y fondoscópica.