Estratificação vertical da fauna de flebótomos (Diptera, Psychodidae) numa floresta primária de terra firme da Amazônia Central, Estado do Amazonas, Brasil Vertical stratification of phlebotomine sandfly fauna (Diptera, Psychodidae) in a primary non-flooded forest of the Central Amazon, Amazonas State, Brazil - Artur Dias-Lima; Eloy Castellón Bermúdez; Jansen Fernandes de Medeiros; Italo Sherlock (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Estudos sobre a estratificação vertical da fauna de flebótomos, foram realizados numa floresta primária de terra firme, da Estação Experimental de Silvicultura Tropical-Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, durante os meses de outubro de 1998 a março de 1999. Utilizando-se armadilhas luminosas CDC, colocadas a 1, 10 e 20 metros de altura do solo, foram coletados 2.859 flebótomos, pertencentes a dois gêneros, Lutzomyia (99,93 %) e Brumtomyia (0,07%), abrangendo 38 espécies. Dentro do gênero Lutzomyia, os sub-gêneros mais representados foram Nyssomyia, com 43,4%, e Psychodopygus com 22,8%. As espécies Lutzomyia umbratilis, L. anduzei, L. rorotaensis, L. trichopyga e L. olmeca nociva, foram dominantes a 1m de altura, enquanto que L. davisi, L. infraspinosa, L. umbratilis, L. trichopyga e L. anduzei, foram dominantes a 10m. As espécies L. anduzei, L. tuberculata, L. dendrophyla e L. dreisbachi foram mais abundantes a 20m. L. umbratilis, presente nos três níveis de estratificação vertical, é dotada de alta importância epidemiológica como vetora da Leishmania (Viannia) guyanensis. Studies on the vertical stratification of phlebotomine sandfly fauna were conducted in a non-flooded primary forest at a Tropical Forest Experimental Station of the National Institute of Amazonian Research from October 1998 to March 1999. CDC light traps were placed at one, 10, and 20 meters above ground. A total of 2,859 sandflies were captured, belonging to the Lutzomyia (99.93%) and Brumtomyia (0.07%) genera, represented by 38 species. In the Lutzomyia gender, the most frequent sub-gender was Nyssomyia (43.4%), followed by Psychodopygus (22.8%). Lutzomyia umbratilis, L. anduzei, L. rorotaensis, L. trichopyga, and L. olmeca nociva predominated at one meter above ground, while L. davisi, L. infraspinosa, L. umbratilis, L. trichopyga, and L. anduzei predominated at 10 meters. L. anduzei, L. tuberculata, L. dendrophyla, and L. dreisbachi were the most abundant species at 20 meters. L. umbratilis, which appeared at all three levels of vertical stratification, has great epidemic significance as a vector of Leishmania (Viannia) guyanensis.