Klinicheskie aspekty khronicheskikh tservitsitov, assotsiirovannykh s ureai mikoplazmami - O V Bykovskaya (IP Berlin A.V., 2008)
Превалирующее положение среди гинекологических заболеваний занимают воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), следовательно, они являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин. Воспалительные процессы шейки матки - экзо - и эндоцервициты - составляют значительную часть ВЗОМТ. Среди исследователей в нашей стране и за рубежом долгое время не было единого мнения о роли уреа - и микоплазм в генезе воспалительных процессов мочеполового тракта. В настоящее время принято считать данные микроорганизмы условно-патогенными, способными при определенных условиях вызывать воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Исключение из них составляет M. genitalium, которая отнесена к инфекциям, передаваемым половым путем. Предрасполагающим фоном для развития воспалительного процесса уреа - и/или микоплазменной этиологии является высокая частота эктопий шейки матки у молодых женщин и девушек-подростков, отягощенный акушерско-гинекологический и соматический анамнез. По данным исследований, проведенных в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, в структуре патологических изменений шейки матки при уреаплазменной инфекции ведущее место (92,2%) занимают воспалительные процессы (экзо - и эндоцервициты), из них преобладают эндоцервициты (73,2% случаев). В 30% явления цервицита наблюдаются на фоне эктопии (В.Н.Прилепская и соавт., 2002). Воспалительный процесс редко протекает в острой форме (более характерно бессимптомное течение).Лечение должно быть комплексным и поэтапным, проводиться обоим половым партнерам. На период лечения и до получения отрицательных контрольных результатов исследования необходимо применять барьерные методы контрацепции во избежание реинфекции. Этиотропная терапия предусматривает применение антибактериальных препаратов. Наибольшее значение в этиотропной терапии мико - и уреаплазменной инфекций в настоящее время имеют антибактериальные средства следующих групп: тетрациклины (доксициклин, тетрациклин, миноциклин), макролиды (эритромицин, рокситромицин, джозамицин - Вильпрафен, кларитромицин), фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин). До назначения антибактериальной терапии целесообразно и тактически правильно определить чувствительность к антибиотикам.Для лечения необходимо в дополнение к антибиотикотерапии применять иммуномодулирующие препараты после проведения исследования интерферонового статуса с определением чувствительности интерферонпродуцирующих клеток к иммуномодуляторам, адаптогены, в последнее время широко применяют ферментный препарат вобэнзим. Контроль за эффективностью терапии проводят через 3-4 нед после окончания лечения с использованием бактериологического исследования.