Hubungan Status Gizi Masyarakat dengan Kesiapan Beradaptasi dengan COVID-19 - Pricilia Dewi Sulistyawati; Desmawati (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pandemi COVID-19 telah melanda seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Berbagai bentuk pencegahan seperti pemeliharaan status gizi menjadi hal penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan status gizi masyarakat dengan kesiapan beradaptasi dengan COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain crossectional, yang dilakukan kepada masyarakat di suatu RW wilayah Pamulang, Banten pada bulan Desember 2021-Maret 2022 dengan jumlah sampel 231 orang yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Variabel dependen dari penelitian ini yaitu kesiapan beradaptasi dengan COVID-19, sedangkan untuk variabel independen dari penelitian ini adalah status gizi masyarakat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reabilitas dengan nilai cronbach's alpha sebesar 0,854 > 0,361 dengan jumlah 30 sampel sehingga dapat dinyatakan reliabel. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi kurang 34,2% dan status gizi baik 65,8%, untuk responden yang siap beradaptasi 78,4 % dan tidak siap beradaptasi 21,6 %. Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kesiapan beradaptasi dengan COVID-19 ( p value = 0,000  dan OR 3,244 ).