TRATAMENTO FARMACOLÓGICO E NÃO FARMACOLÓGICO DE IDOSOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL: ADESÃO ÀS TERAPIAS PROPOSTAS - Ítalo Arão Pereira Ribeiro; Shirlei Marly Alves; Letícia Lacerda Marques; Maria de Fátima Ferreira Araújo; Vanessa Maria Chaves Carvalho; Shirlei Marly Alves; Cleber Lopes Campelo (Editora Uningá, 2017)
Objetivou-se identificar e analisar como ocorre o processo de adesão às terapias farmacológicas e não farmacológicas por idosos hipertensivos. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, em bancos de dados online e bibliotecas físicas. Entre pesquisas científicas dos últimos quatorze anos (2001 a 2015), selecionou-se pesquisas dos últimos três anos que abordam fatores contribuintes para adesão e não adesão terapêutica proposta pelos profissionais de saúde que demonstram os principais problemas encontrados pelos idosos hipertensivos na adequabilidade medicamentosa e não-medicamentosa, demonstrando os fatores de risco que podem agravar a saúde. Conclui-se que há falta de adesão e compreensão sobre a adequabilidade terapêutica anti-hipertensiva, devido grande parte dos idosos serem semianalfabetos de baixo poder socioeconômico, com comorbidades, em terapia múltipla farmacológica e pode apresentar senilidade, fatores estes que dificultam a adesão medicamentosa. Os fatores contribuintes para adesão terapêutica farmacológica e não-farmacológica são: conhecimento real sobre a doença, sua gravidade e possibilidade de morte.