Repercusión del Ai Chi en el equilibrio de las personas mayores - Pablo Javier Olabe Sánchez; Andrés Martínez-Almagro Andreo (MDPI AG, 2016)
Diversos metaanálisis plantean la necesidad de realizar actividad física de fuerza y el estímulo del equilibrio como herramientas útiles para la prevención de las caídas. Por otra parte, el medio acuático ofrece propiedades naturales útiles para cualquier actividad de reeducación terapéutica, siendo el Ai Chi una de sus técnicas. Objetivo. Evaluar la repercusión de un programa basado en el Ai Chi sobre el equilibrio de las personas mayores. Método. Realizamos un ensayo clínico aleatorio evaluando la repercusión de dos programas en el equilibrio de los participantes con el test Timed Up & Go: personas con riesgo de caída, entre 60 y 85 años de edad, que realizan una cura termal de 12 días en el Balneario de Archena. Distribuimos aleatoriamente la muestra de estudio en dos grupos: control, con el tratamiento termal convencional; e intervención que, además de éste, realizó un mínimo de 12 sesiones de Ai Chi. Resultados. Ambos grupos mejoraron significativamente el equilibrio, aunque en la comparación intergrupo también hubo diferencias significativas a favor del grupo de intervención, con un valor clínico añadido.Conclusiones. El programa basado en el Ai Chi repercute positivamente en el equilibrio de las personas mayores, tanto con significancia estadística como con relevancia clínica y terapéutica.