A influência do fator local no resultado dos jogos do campeonato catarinense de futebol - Ricardo Bittencourt; Moacir Pereira Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência do fator local no resultado dos jogos do campeonato catarinense de futebol. Como dados da pesquisa, foram selecionados os resultados de 367 jogos do campeonato catarinense de futebol profissional da primeira divisão, ocorridos entre os anos de 2016 a 2019. Os dados foram coletados por meio de súmulas eletrônicas, disponíveis no site da federação catarinense de futebol, e em seguida tabulados em um banco de dados do programa Microsoft Excel, onde foi realizado uma análise estatística descritiva. Para calcular a possibilidade de vantagem de jogar em casa, foi utilizado o método proposto por Pollard, que considera que existe vantagem quando se tem aproveitamento em casa superior a 50%. Os resultados do estudo mostraram que do total de total de jogos analisados, as equipes mandantes venceram 172, empataram 101 e perderam 94, resultando em um aproveitamento de 56,04 de pontos conquistados. Ao analisar e comparar a campanha das equipes campeãs de cada ano, observou-se um aproveitamento parecido, com valores variando entre 70 e 80%. Conclui-se com esse estudo, que o fato de jogar em casa, apresenta uma vantagem muito importante para a equipe mandante, aumentando as chances de vitória, e que para uma equipe ter chance de título, precisa ter um aproveitamento alto de pontos conquistados nos jogos em casa.