LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA. ESTUDIO DE CASOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO (UNAM). - Javier Fombona Cadavieco; Ma. Angeles Pascual Sevillano (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2011)
Los avances digitales se han convertido en un nuevo indicador para mostrar las diferencias evidenciadas por los índices de progreso entre los países. Se habla de la brecha digital como el punto donde se mide la posición de los países respecto a las TIC. Durante los últimos 10 años, la introducción de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la educación superior ha sido una constante que ha permitido ampliar poco a poco la habilitación tecnológica de las universidades y adecuar estas herramientas a los programas educativos. Este artículo tiene como objetivo describir y analizar cómo se está llevando a cabo la incorporación y uso de las TIC en la Universidad Nacional Autónoma de México. El presente estudio es una investigación de carácter cualitativo que analiza la situación de la universidad en este aspecto y permite inferir conclusiones parciales sobre la evolución del país en la ruptura de la brecha digital. Para realizarlo se diseñó y aplicó un instrumento tipo encuesta con preguntas abiertas a 192 profesores de Escuelas y Facultades de la Universidad Autónoma de México elegidas al azar. Los resultados se presentan en valor porcentual y se representan mediante tablas. Los resultados encontrados permiten comprobar que algunas de las necesidades o problemas que pretenden solucionar con su uso son el absentismo o la desmotivación hacia el aprendizaje, la organización, gestión y transparencia de los procesos de enseñanza, así como acercar los contenidos disciplinares a los estudiantes con diferentes dificultades. Conceden gran peso a la utilización de material audiovisual y a los procesos comunicativos generados con las TIC y las plataformas virtuales de formación se erigen en herramientas que salvan obstáculos en espacios y tiempos reales.