أثرُ استخدامِ استراتيجيّةِ التّعليمِ المتمايزِ في تحسين الفّهْمِ القرائي والتّعبير الشّفوي لطلبةِ صعوباتِ التّعلم - Faten Al-Mashayek (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت هذه الدّراسةُ إلى استقصاء أثر استخدام استراتيجيّة التّعليم المتمايز في تحسين الفهم القرائي، والتّعبير الشّفوي للطلبة ذوي صعوبات التّعلم، وبلغ عدد أفراد عينة الدّراسة (38) طالبًا وطالبة من الملتحقين في غرف مصادر صعوبات التّعلم من الصف الثّالث، في مدارس مديرية التّربية والتّعليم بلواء المزار الجنوبي في محافظة الكرك. المنهجية: لتحقيق هدف الدّراسة جرى توزيع أفراد العينة بطريقة قصديّة إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية بلغ عدُدها (18) طالبًا وطالبة، ومجموعة ضابطة بلغ عددها (20) طالبًا وطالبة، ولأغراض هذه الدّراسة جرى بناء اختبار تحصيلي في الفهم القرائي مبني على ثلاث مستويات معرفية مستند إلى منهاج الصف الثالث، ومقياس تقدير التّعبير الشّفوي مبني على خمس مستويات معيارية في التّعبير الشّفوي. النّتائج: أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة (α = 005) ، في أداء طلبة المجموعتين: التّجريبيّة والضّابطة على الاختبار التّحصيلي البعدي في الفهم القرائي لصالح المجموعة التجريبية، تُعزى إلى استخدام استراتيجية التعليم المتمايز، وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة (α = 005) ،في أداء طلبة المجموعتين: التّجريبيّة والضّابطة على مقياس تقدير التّعبير الشّفوي لصالح المجموعة التجريبية، تُعزى إلى استخدام استراتيجية التعليم المتمايز. التوصيات: توصي الدّراسة وفي ضوء نتائجها بضرورة إجراء المزيد من الدراسات حول استراتيجية التّعليم المتمايز باستخدام متغيّرات ومستويات عُمُريّة مختلفة، واختبار استراتيجيّة التّعليم المتمايز في تعليم  ذوي الإعاقات المختلفة مع الطّلبة من غير ذوي الإعاقة.