El papel de la enfermería en la sostenibilidad de las organizaciones sanitarias visto a través del modelo EFQM - Félix Rivera Sanz (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2018)
Diversos autores destacan la necesidad de la implantación en el sector público de sistemas de gestión de calidad como herramienta para mejorar su sostenibilidad. La crisis económica vivida recientemente ha sometido a las organizaciones a una especie de "crash-test" o test de esfuerzo, que ha sido afrontado desde diversas posiciones usando diferentes herramientas, con la necesidad de buscar la eficiencia y la disminución del gasto. El objetivo de esta investigación ha sido describir el impacto del modelo europeo de excelencia (EFQM) en la sostenibilidad de las organizaciones sanitarias. Para ello se realizó un estudio cualitativo estableciendo una comparación entre dos organizaciones diferentes, la Organización Sanitaria Bilbao Basurto y el Servicio Riojano de Salud, con diferentes grados de implantación del modelo europeo. La metodología elegida fue el método de caso. Para este estudio se entrevistó a personas de las dos organizaciones seleccionadas. Los resultados obtenidos muestran que la implantación del modelo EFQM ha colaborado a producir un cambio cultural en la organización que ha trabajado con él y ha introducido los conceptos fundamentales de la excelencia en el discurso de las personas favoreciendo su orientación hacia la sostenibilidad. Además, en ambas organizaciones estudiadas, a pesar de las diferencias organizacionales y culturales entre ambas, ha surgido de forma destacada la necesidad de dar a la enfermería un papel importante en el futuro de la sostenibilidad de las organizaciones sanitarias. Abstract Several authors have talked about the need for the implementation in the Spanish health system of quality management systems as a tool to improve their sustainability. The recently experienced economic crisis has subjected organizations to a crash-test, which has been tackled from various positions and using different tools, albeit with the common need to seek efficiency and decrease of expenditure. The objective of this research was to describe the impact of the European model of excellence (EFQM) on the sustainability of health organizations. For this, a qualitative study was carried out, establishing a comparison between two different organizations with different degrees of implementation of the European model. The methodology chosen was the case method. For this study we interviewed people from the two selected organizations. The results show that the implementation of the EFQM model has helped produce a cultural change in the organization that has worked with it and has introduced the fundamental concepts of excellence in the discourse of people, favoring their orientation towards sustainability. In addition, in both organizations studied, despite the organizational and cultural differences between the two, the need to give nurses an important role in the future of the sustainability of health organizations has emerged prominently.