Stress related to care: the impact of childhood cancer on the lives of parents Estrés relacionado al cuidado: el impacto del cáncer infantil en la vida de los padres Estresse relacionado ao cuidado: o impacto do câncer infantil na vida dos pais - Daniela Fernanda dos Santos Alves; Edinêis de Brito Guirardello; Andréa Yamaguchi Kurashima (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVES: The objective was to assess the stress levels of parents of children with cancer and to identify correlations among demographic data and anxiety levels. METHODS: A descriptive, cross-sectional study, conducted in two Brazilian institutions, with 101 parents of children with cancer. Through interviews, parents responded to two instruments: Pediatric Inventory for Parents - Brazilian version, which assesses stress levels, and State-Trait Anxiety Inventory, for the measurement of anxiety. The correlations between the instruments and the sociodemographic variables of the parents and children were evaluated using the Spearman correlation coefficient. RESULTS: Higher levels of stress and anxiety were seen by young parents, young children and with less time since diagnosis. The fear of death and the disease impact on the life of a child were the events considered the most stressful for the parents . CONCLUSIONS: In clinical practice, the nurse who can identify the occurrence of these symptoms becomes capable of planning nursing care that includes the family in decisions about the care. Moreover, she can provide support to help parents manage their stress levels and positively face the illness of their children. OBJETIVOS: El objetivo fue evaluar el nivel de estrés de los padres de niños con cáncer e identificar correlaciones entre los datos sociodemográficos y los niveles de ansiedad. MÉTODO: Estudio descriptivo transversal, realizado en dos instituciones brasileñas, con 101 padres de niños con cáncer. A través de entrevista, los padres contestaron a dos instrumentos: Pediatric Inventory for Parents - versión brasileña, que evalúa niveles de estrés, e Inventário de Ansiedade Traço-Estado, para medir la ansiedad. Las correlaciones entre los instrumentos y las variables sociodemográficas de los padres y de los niños fueron evaluados por el Coeficiente de Correlación de Spearman. RESULTADOS: Los más altos niveles de estrés y ansiedad se evidenciaron por padres jóvenes, de niños pequeños y con menos tiempo de diagnóstico. El miedo a la muerte y del impacto de la enfermedad en la vida del niño se consideraron los eventos más estresantes para los padres. CONCLUSIONES: En la práctica clínica, el enfermero que consigue determinar la ocurrencia de estos síntomas se vuelve capaz de elaborar un plan de cuidados de enfermería, que incluye a la familia en las decisiones sobre el cuidado. Además, puede proporcionar subsidios para ayudar a los padres a manejar sus niveles de estrés y a enfrentar la enfermedad de sus hijos de forma positiva. OBJETIVOS: o objetivo foi avaliar o nível de estresse dos pais de crianças com câncer e identificar correlações entre os dados sociodemográficos e os níveis de ansiedade. MÉTODO: trata-se de estudo descritivo, transversal, realizado em duas instituições brasileiras, com 101 pais de crianças com câncer. Por meio de entrevista, os pais responderam a dois instrumentos: Pediatric Inventory for Parents - versão brasileira, que avalia níveis de estresse, e Inventário de Ansiedade Traço-Estado, para medida da ansiedade. As correlações entre os instrumentos e as variáveis sociodemográficas dos pais e das crianças foram avaliadas pelo coeficiente de correlação de Spearman. RESULTADOS: os maiores níveis de estresse e ansiedade foram evidenciados por pais jovens, de crianças pequenas e com menos tempo de diagnóstico. O medo da morte e do impacto da doença na vida da criança foram os eventos considerados mais estressantes para os pais. CONCLUSÕES: na prática clínica, o enfermeiro que consegue identificar a ocorrência desses sintomas torna-se capaz de planejar assistência de enfermagem que inclua a família nas decisões sobre o cuidado. Além disso, pode fornecer subsídios para auxiliar os pais a gerenciar seus níveis de estresse e enfrentar positivamente a doença dos seus filhos.