Consanguinidad, endogamia y exogamia en Holguín entre los siglos XVIII y XIX - Yulemis Sánchez Machado; L.E. Almaguer Mederos (Universidad de La Habana, 2018)
pareja en el proceso de formación de matrimonios y familias. Se considera que en una sociedad simétrica debe existir un equilibrio entre los procesos de endogamia y exogamia No se cuenta con un análisis detallado de la endogamia, consanguinidad y exogamia en Holguín entre los siglos XVIII y XIX. Objetivo: Evaluar la consanguinidad, endogamia y exogamia en Holguín entre los siglos XVIII y XIX. Métodos: Se emplearon varias fuentes documentales y la confiabilidad de la información se aseguró a través de la triangulación de fuentes. Resultados: El índice de consanguinidad por dispensas matrimoniales correspondientes al periodo de 1751 a 1850 fue de 11,07, mientras que la endogamia fue del 66,8%. El índice de exogamia en el periodo estudiado fue de 0,5, mientras que el 18,5% de los matrimonios analizados correspondieron a matrimonios con exogamia regional, y el 14,7% a matrimonios con exogamia no regional. Conclusiones: Se demostró la ocurrencia de altos niveles de consanguinidad y de endogamia, así como bajos niveles de exogamia, en la población holguinera de la segunda mitad del siglo XVIII y la primera mitad del siglo XIX. Introduction: Consanguinity, endogamy and exogamy are phenomena derived from the couple choosing process and from the formation of marriages and family. It is considered that in a balanced society must be an equilibrium between endogamic and exogamic orientations. It is not known the endogamy or exogamic orientation, neither the consanguinity levels, in Holguín society between the XVIII and XIX centuries. Aim: To characterize the consanguinity, endogamy and exogamy in Holguín society between the XVIII and XIX centuries, an historical demographic study was conducted. Methods: Several documentary sources were used and the reliability of the information was assured through the triangulation of sources. Results: The consanguinity index derived from marital dispensations corresponding to the period from 1751 to 1850 was 11,07; while endogamy was of 66,8%. The exogamy index for the period was 0,5; about 18,5% of the studied marriages corresponded to marriages with regional exogamy, and 14,7% to marriages with non-regional exogamy. Conclusion: It is concluded that Holguin population of the second half of the XVIII century and the first half of the XIX century was characterized by the occurrence of high levels of consanguinity and endogamy, as well as low levels of exogamy.