La investigación sobre la formación de profesores desde la perspectiva del cambio didáctico (Research on Teacher Training from the Perspective of Educational Change) (La recherche sur la formation de professeurs depuis la perspective du changement didactique) (A pesquisa sobre a formação de professores desde a perspectiva da mudança didática) - Carlos Javier Mosquera Suarez (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEn este documento se analizan los principales modelos de formación de profesores de ciencias logrados por la investigación y la innovación que en esta línea ha adelantado la Didáctica de las Ciencias en las últimas décadas. En tal sentido, se hace un análisis del desarrollo histórico de esos modelos y en particular, se aborda la formación de profesores de ciencias desde la perspectiva de las teorías del cambio didáctico.AbstractThis paper addresses the teacher training models in science sub- jects that have been developed during recent decades. It reviews the historical development of the- se models and approaches tea- cher training for science subjects from the perspective of educatio- nal change theories.RésuméDans ce document on analyse les principaux modèles de formation de professeurs de sciences acquis par la recherche et l'innovation que dans cette ligne la didactique des sciences à continué dans les dernières décennies. Ainsi, on fait une analyse du développement historique de ces modèles et en particulier, on aborde la formation de professeurs de sciences depuis la perspective des théories du changement didactique.ResumoNeste documento se analisam os principais modelos de formação de professores de ciências, gera- dos pela pesquisa e pela inovação, nas últimas décadas, pela Didática das Ciências. Neste sentido se faz uma análise do desenvolvimen- to histórico desses modelos e em particular se aborda a formação de professores de ciências desde a perspectiva das teorias da mu- dança didática.