Avaliação do perfil antropométrico e de força de MMSS em praticantes de Judô e Jiu-Jitsu - Carlos Alberto da Silva; Abraham Lincoln de Paula Rodrigues; Felipe Diego Galdino (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O estudo objetivou avaliar o perfil antropométrico e de força de MMSS de praticantes de judô e jiu-jítsu. Foi um estudo descritivo e do tipo transversal onde foram avaliados 43 sujeitos sendo 22 praticantes de judô com média de idade de 20,7 ± 4,9 e tempo de treino médio de 6 anos ± 6,9, e de 21 praticantes de jiu-jítsu com média de idade de 23,4 ± 4,8 e tempo de treino médio de 4,2 anos ± 3,6. Foram analisadas as variáveis do índice de massa corpórea (IMC), e a força muscular de membros superiores (MMSS) através da força estática (dinamometria). Os praticantes de judô mostraram média de IMC de 24,5 ± 2,8 quando que os sujeitos praticantes de jiu-jítsu apresentaram média de 26,4 ± 5,0. Na variável força muscular de MMSS obtivemos os seguinte resultados para mão dominante na modalidade judô média de 47,9 ± 9,7 e jiu-jítsu média de 50,8 ± 5,9, e para mão não dominante na modalidade judô média de 47,2 ± 8,4 e jiu-jítsu média de 48,0 ± 5,6. Na variável velocidade de explosão de MMSS os resultados obtidos para as modalidades analisadas respectivamente foram médias de 429,3 ± 34,0 e 426,5 ± 45,8. Em conclusão, percebe-se que em ambas as modalidades, os praticantes apresentaram características antropométricas semelhantes, e ótimos níveis de força de MMSS, que ao serem comparados apresentaram diferenças significativas quando se tratou da mão dominante dos atletas, já em relação a mão não dominantes não se encontrou diferenças significativas entre os grupos.