Eliminación del plomo por curado casero - Torres-Sánchez Luisa; López-Carrillo Lizbeth; Ríos Camilo (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Evaluar el curado ácido como medida preventiva para reducir el contenido de plomo en vasijas de barro vidriadas. Material y métodos. En 27 vasijas de barro procedentes de cuatro estados de México se determinó, mediante espectrofotometría de absorción atómica, el nivel de plomo residual, después de cuatro lavados con ácido acético al 3%. Resultados. El contenido de plomo en el ácido acético utilizado para lavar las vasijas disminuyó proporcionalmente con el número de lavados, aunque se conservó por arriba de los niveles permisibles (2.5-7.0 p.p.m.). Conclusiones. El curado ácido de piezas de barro no es una medida preventiva útil para reducir la exposición a plomo.