JOB SATISFACTION OF NURSING IN UCI - Maithê de Carvalho e Lemos; Clara de Oliveira Rennó; Joanir Pereira Passos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: Identificar e classificar as expressões de satisfação no processo do trabalho da equipe de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Estudo realizado nos setores de Unidade de Terapia Intensiva, de um Hospital Universitário na cidade do Rio de Janeiro. Os sujeitos participantes foram integrantes da equipe de enfermagem. Resultados: A equipe de enfermagem atribui ao significado da satisfação no processo produtivo à construção de uma profissão prazerosa, reconhecida e bem remunerada, com boas condições de trabalho, valorização profissional, ambiente social confortável, gerando bom resultado no cliente. Conclusão: O significado gerado a partir do relato de pessoas que estão na lida diária com as atividades pertinentes a sua profissão, deve ser considerado como relevante para a instituição da qual pertencem, de forma a otimizar o ambiente de trabalho e potencializar a qualidade de vida no mesmo, gerando resultados positivos na produção. Descritores: Enfermagem, Saúde do trabalhador, Satisfação no trabalho.