Produção de conhecimento na enfermagem em oncologia: contribuição da escola de enfermagem Anna Nery Producción de conocimiento en la enfermería en oncología: contribución de la escola de enfermagem anna nery (escuela de enfermería Anna Nery) Production of knowledge in nursing in oncology: contribution of Anna Nery nursing school - Marléa Chagas Moreira; Vilma de Carvalho; Marcelle Miranda da Silva; Nádia Foutoura Sanhudo; Michelle Bernardino Filgueira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
O estudo teve como objetivos mapear as teses e dissertações produzidas no Programa de Pós-Graduação da Escola de Enfermagem Anna Nery com enfoque na enfermagem em oncologia e analisar as repercussões diante dos aspectos epistemológicos destacados. Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo e bibliográfico de 59 estudos (45 dissertações e 14 teses) produzidos de 1980 a 2009. O referencial teórico-metodológico foi a Metodologia de Categorização Epistemológica para a Pesquisa na Enfermagem. Os resultados indicam que a produção analisada é mais setorizada na área da oncologia clínica, com ênfase nos aspectos Gestão Saúde/Enfermagem, Saúde da Mulher e Fundamentos do Cuidado de Enfermagem. Houve predomínio de estudos na perspectiva sociológica com abordagem qualitativa. As repercussões demonstradas nos aspectos epistemológicos destacados possibilitam afirmar que o conhecimento produzido é consistente com a complexidade e as tentativas de explicação sobre a arte de cuidar dos clientes com câncer e com esforços de definir/ampliar critérios e padrões assistenciais. Enfermagem Oncológica. Pesquisa em Enfermagem. Educação de Pós-graduação em Enfermagem El estudio tuvo como objetivo mapear las tesis y disertaciones del Programa de Posgraduado de la Escola de Enfermagem Anna Nery (Escuela de Enfermería Anna Nery) con énfasis en la enfermería en oncología y analizar las repercusiones frente los aspectos epistemológicos señalados. Exploratorio, descriptivo, retrospectivo y documental de 59 estudios (45 disertaciones y 14 tesis) producidos desde 1980 hasta 2009. El referencial teórico-metodológico fue la Metodología Epistemológica para la Investigación en Enfermería. Los resultados indican que la producción es la más sectorizada de la oncología clínica, con énfasis en Gestión de la Salud / Enfermería, Salud de la Mujer y Fundamentos de la Atención de Enfermería. Se detectó un predominio de los estudios en la perspectiva sociológica con un enfoque cualitativo. Las repercusiones demostradas en los aspectos epistemológicos posibilitan decir que el conocimiento producido está en consonancia con la complejidad y los intentos de explicar el arte de cuidar a los clientes con cáncer y con los esfuerzos para definir/ampliar los criterios y normas de atención. The study aimed to map the theses and dissertations in the Graduate Program of Nursing School of Anna Nery with a focus on oncology nursing and analyze the repercussions facing the epistemological aspects highlighted. Exploratory, descriptive, retrospective and documentary of 59 studies (45 dissertations and 14 theses) produced from 1980 to 2009. The methodologic and theory referential was the Epistemological Categorization Methodology for Nursing Research. The results indicate that production is considered more sectorized in the area of clinical oncology, with emphasis on Management Health / Nursing, Women's Health and Fundamentals of Nursing Care. There was a preponderance of studies in the sociological perspective with a qualitative approach. The effects demonstrated in prominent epistemological possible to say that knowledge produced is consistent with the complexity and attempts to explain the art of caring for patients with cancer and with efforts to define / expand criteria and standards of care.