Approches psychométrique et didactique de la validité d'une évaluation externe en mathématiques : quelles complémentarités et quelles divergences ? - Nadine Grapin; Brigitte Grugeon-Allys (ADMEE-Canada, 2018)
Si la notion de validité fait l'objet de multiples recherches, notamment dans le champ de la psychométrie, elle n'a pas encore été beaucoup étudiée dans le cadre de la didactique des mathématiques. Nous proposons d'expliciter la façon dont les outils de ce champ de recherche, en particulier l'analyse a priori des tâches, peuvent être exploités pour apporter des preuves de validité complémentaires à celles de la psychométrie. Une première partie vise à proposer une méthodologie d'analyse et de conception du contenu d'une évaluation externe dans laquelle l'approche didactique de la validité est pensée en complémentarité de celle psychométrique. Nous illustrons, dans une deuxième partie, la mise en oeuvre de cette méthodologie sur l'étude de deux domaines mathématiques (l'arithmétique en fin d'école et l'algèbre en fin de collège) dans des évaluations menées nationalement en France à ces deux ordres d'enseignement.