Nuestra experiencia en enterocolitis inducida por proteínas de la dieta en la consulta de alergología pediátrica - Rasha Isabel Pérez Ajami; Silvia Karina Carrión Sari; Yolanda Aliaga Mazas; Javier Boné Calvo; María Isabel Guallar Abadía (Elsevier, 2020)
Resumen: Introducción: La enterocolitis inducida por proteínas de la dieta, o también conocida como food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES), es un síndrome gastrointestinal de hipersensibilidad alimentaria no mediada por IgE. Los desencadenantes más comunes son la leche de vaca y de soja. El pescado es una de las causas reportadas con más frecuencia en España.El objetivo de esta investigación es describir las características clínicas de los pacientes diagnosticados de FPIES en nuestra consulta de alergología pediátrica Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, realizado mediante revisión de historias clínicas de los pacientes diagnosticados con FPIES en la Unidad de Alergología Pediátrica del Hospital Infantil Miguel Servet desde 2007 a 2017. Resultados: Desde enero de 2007 hasta diciembre de 2017 fueron diagnosticados 135 pacientes: 45% hombres y 55% mujeres. La edad media al diagnóstico fue de 11 ± 1,5 meses y la edad media de superación 2 años y 6 meses ± 2,5 años (n = 83). Un 31,9% presentó antecedentes personales de atopia. Los principales alimentos desencadenantes fueron: pescado blanco (41,4%), leche de vaca (25,1%) y huevo (15,5%). Un 4,4% presentó conversión a alergia IgE mediada.El 81,5% de los casos presentó vómitos, con una media de 1,75 ± 1,1 horas de latencia; diarreas en un 41,5%, con una media de 7,86 ± 15,16 horas de latencia; decaimiento en el 30,4% con una media de 3,81 ± 11,57 horas de latencia. Discusión: En nuestra serie el desencadenante más frecuente fue el pescado. Se manifestó principalmente por vómitos tardíos, y alcanzó una tolerancia en su mayoría hacia los 2 años 6 meses. Abstract: Introduction: Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES) is a gastrointestinal syndrome due to a non-IgE mediated food hypersensitivity.. The most common triggers are cow's milk and soy. Fish is one of the most frequently reported causes in Spain.The objective of this study is to describe the clinical characteristics of patients diagnosed with (FPIES) in a Paediatric Allergy Clinic. Material and methods: A retrospective descriptive study was carried out by reviewing medical records of patients diagnosed with FPIES in the Paediatric Allergy Unit of the Miguel Servet Children's Hospital from the years 2007 to 2017. Results: A total of 135 patients were diagnosed during the study period, of whom 45% were male and 55% were female. The mean age at diagnosis was 11 ± 1.5 months and the mean age of improvement was 2 years and 6 months ± 2.5 years (n = 83). A personal history of atopy was observed in 31.9%. The main trigger foods were: white fish (41.4%), cow's milk (25.1%), and egg (15.5%). A conversion to IgE-mediated allergy was seen in 4.4% of patients.There was vomiting in 81.5% of the cases, with a mean of 1.75 ± 1.1 hours of latency, as well as diarrhoea in 41.5%, with a mean of 7.86 ± 15.16 hours of latency, and decline in 30.4% with a mean latency of 3.81 ± 11.57 hours. Discussion: In our series, the most frequent trigger of the FPIES was fish. It was manifested mainly by late vomiting and a tolerance was reached mostly at 2 years 6 months.