منهج ابن عبد السلام الهوَّاري في مؤلفه تنبيه الطالب لفهم ألفاظ ابن الحاجب (تـ749ه) "من خلال كتاب الذبائح الأضحية - العقيقة - الأيمان والنذور - الجهاد" - الباحث/ منذر عبد الواسع محمد سعيد (Taez University, 2022)
تدخل الدراسة ضمن مناهج التأليف والمؤلفين، حيث تناولت منهج ابن عبد السلام في كتابه تنبيه الطالب، وتكمن أهميتها من أهمية بيان المناهج لدى المؤلفين في تقريب العلوم، وتيسير التعامل مع كتب التراث، وتنبع إشكاليتها في حقيقة منهج ابن عبد السلام في كتابه، ومن أهدافها إبراز أهمية كتاب تنبيه الطالب لابن عبد السلام، وإبراز جهوده في شرحه لمختصر ابن الحاجب، وتعتمد الدراسة على المنهج الاستقرائي من خلال تتبع كلامه في ذلك، ثم تصنيفه، وترتيبه، والتعليق عليه، ومن نتائجها أنها أبانت على المنهجية التي سلكها ابن عبد السلام في كتابه، والذي أصبح كتابه مصدراً من مصادر الفقه عند المالكية، واستفاد منه علماء المذهب المالكي من بعده، كخليل، وابن الحطاب، وغيرهم.