Secuencia de perfusión arterial inversa gemelar: Revisión de la literatura The twin reversed arterial perfusion sequence: a review of the literature - Janer Sepúlveda-Agudelo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Objetivo: se hace una revisión de la fisiopatología, clasificación, diagnóstico y tratamiento de la secuencia de perfusión arterial inversa gemelar. Metodología: se realiza una búsqueda en la base de datos de Medline y Ovid de la literatura publicada en idioma inglés desde el año 1981 hasta el año 2007 haciendo énfasis en el diagnóstico y el tratamiento de esta patología usando resúmenes para su análisis. Resultados: el diagnóstico prenatal es realizado por ecografía básica, desde la semana 11 de gestación, el doppler y la ecocardiografía son exámenes complementarios y tienen mayor utilización para el seguimiento. Múltiples tratamientos han sido propuestos, desde el manejo expectante y métodos no invasivos hasta métodos invasivos. Conclusiones: el diagnóstico y el tratamiento temprano permiten una mayor supervivencia fetal del gemelo sano; la escogencia del tratamiento que se va a seguir depende del conocimiento y experiencia del médico tratante. Objective: a review was made of literature regarding twin reversed arterial perfusion (TRAP) sequence pathophysiology, classification, diagnosis and treatment. Method: a search of the Medline and Ovid databases was made and also of the literature Publisher in English from 1981 to2007,emphasising the diagnosis and treatment of this condition using summaries for analysis. Results: prenatal diagnosis was made by basic ultrasound from 11 weeks of gestation; Doppler and echocardiography examinations were complementary and were more useful for followup. Multiple treatments have been proposed ranging from expectant management, non-invasive methods to invasive methods. Conclusions: diagnosis and early treatment leads to greater chances of survival for the healthy twin foetus; the choice of treatment depends on a particular doctor's knowledge and experience.