POLÍTICAS ACADÉMICAS EN DOS PENSADORES LATINOAMERICANOS: DARCY RIBEIRO Y ARTURO ANDRÉS ROIG - Martín Omar Aveiro (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumen: El estudio comparado tiene en nuestros dos intelectuales una situacionalidad histórica concreta. La del primero, a comienzos de los años '60 en Brasília, y la del segundo, en la década del '70 en Mendoza, Argentina. Durante esos años ocuparon cargos de gestión: Darcy Ribeiro, rector-fundador de la Universidad de Brasília, y Arturo A. Roig, secretario académico de la Universidad Nacional de Cuyo. Las estructuras departamentalizadas y articuladas entre sí, la ruptura con el sistema de cátedras y el funcionamiento democrático marcan las características comunes de ambos proyectos. Sin embargo, en cada uno, de acuerdo con los distintos momentos por los que atravesaron, los procesos socio-culturales y las dinámicas propias de los sujetos intervinientes tuvieron ciertos aspectos de originalidad. Palabras claves: Políticas académicas. Sistema de cátedras. Universidad latinoamericana.